Всё об автостраховании в Украине в 2021 году. Автоцивилка онлайн и ваши выгоды, права и обязанности.

Какие страховки на автотранспорт есть в Украине?
Нужно ли менять полис ОСАГО при смене собственника, при     перерегистрации номерных знаков, при смене прав?
Стоимость страховки авто в Украине 2021
Какой размер штрафа за отсуствие ОСАГО?
Как формируется цена страховки?

На что следует обращать внимание при заключении договора ОСАГО?

Сколько выплатят в случае ДТП?
Как безопасно оформить автогражданку во время карантина?
Опасно ли покупать полисы онлайн?
Как заключить электронный договор ОСАГО?
Как проверить полис ОСАГО на достоверность полиса?
Что надежнее: электронный полис ОСАГО или бумажный?
Нужно ОСАГО для авто на транзитных номерах?
Есть ли возможность восстановить полис ОСАГО если он утерян?
Как можно сэкономить на ОСАГО?
Что делать если у компании по ОСАГО проблемы с лицензией или она задерживает выплату?
Есть ли особенности  при покупке ОСАГО для автотранспорта с иностранной регистрацией?
Что такое еврпротокол?
Кто имеет льготы на ОСАГО?
Влияет ли льготный полис на размер выплаты?
 

Обрабатывая запросы пользователей и наших постоянных клиентов, мы видим какие наиболее частые запросы на наш сайт за последние месяцы. Поэтому наши практические и юридические советы, которые мы вам даём и пользуются популярностью. Мы размещаем в этой статье ряд кратких ответов, которые конечно более подробно освещены в отдельных статьях нашего блога. Так, например, из этой статьи вы узнаете краткий ответ на интересующий вопрос и если есть несколько вариантов решения или ваша ситуация не стандартная, то прочитаете отдельную статью. Тут ответы на большинство вопросов об обязательном страховании автогражданской отвественности, стоимости автостраховки и формировании цены на неё, ваших правах и обязанностях, которые регулируются законодательством.

Какие страховки на автотранспорт есть в Украине?

В Украине, как и в других странах, есть два основных вида страхование автотранспорта: добровольное страхование – КАСКО (название не расшифровается) и ОСАГО (обязательное страхование автогражданской отвественносвти).

Если кратко, то КАСКО защищает ваше имущества (транспортного средства) от рисков ДТП, вплоть до тотального уничтожения автомобиля, его кражи, пожара или нанесения любого вреда третьими лицами или природой, погодой и т.д. Возмещение производит страховая компания, с которой был заключен договор.

Основной плюс этого вида страхования - возможность вернуть потраченные средства как за автомобиль в целом, так и отдельные его поврежденные фрагменты. Минус - такое удовольствие стоит не дешево и зависит от набора предполагаемых рисков.

ОСАГО, в отличии, от КАСКО, является обязательной страховкой поскольку регулируется отдельным законом. Без ее наличия нельзя нельзя осуществлять дорожное движение, полис регистрируется в едином реестре Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и проверяется партульной полицией. За его отсуствие государство предусмотрело штрафы. Этой страховкой вы защищаете себя от возможного нанесения вреда здоровью и имуществу других участников дорожного движения, будь то атотранспорт, велосипедист, пешеход и т.д. Т.е за вас им выплатит страховая компания, с которой вы заключили договор. Стоимость страховки не большая и, как говорят страховщики, составлет чуть больше канистры бензина.

Нужно ли менять полис ОСАГО при смене собственника, при     перерегистрации номерных знаков, при смене прав?

По нашей статистике это самые частые запросы наших пользователей за последние месяцы. Согласно Закона Украины «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при смене владельца застрахованного автотранспортного средства полис ОСАГО сохраняет юридическую силу до окончания срока действия заключённого договора. И в случае отчуждения авто со страховкой, права и обязанности страхователя по автоцивилке переходят к лицу, к которому перешло право собственности. Отсюда можно сделать вывод, что новый собственник автомобиля может пользоваться действующим полисом автогражданки, который был заключен прежним владельцем. Тут важно договориться с продавцом авто о не расторжении договора ОСАГО – и тогда полис остаётся действующим.

Если произошла замена номерных знаков без изменения территории проживания, то полис автогражданки можно не менять, потому что одним из основных признаков, которые идентифицируют автомобиль, кроме номерного знака, является его VIN-код (номер кузова, шасси, рамы). Этот код не меняется при смене владельца или номерного знака автомобиля.

При смене прав, обращаем внимание, что в полисе автоцивилки в графе о документе, удостоверящем личность страхователя, могут быть вписаны не только данные водительского удостоверения, а данные паспорта, пенсионного свидетельства и другие документы, удостоверяющие личность. Нужно увидеть документ, который внесён в полис ОСАГО. Если все же внесены данные водительского удостоверения, и вы их поменяли, то нужно переоформить полис ОСАГО.

Стоимость страховки авто в Украине 2021

Это второй по частоте запрос за последние месяцы на на нашем сайте. Чтобы правильно рассчитать стоимость автостраховки на машину, нужно взять и изучить всю теорию и нормативные акты регулирования тарифа по ОСАГО. Если это так вам хочется – почитайте наше подробное изложение этого в статье «Коэффициенты ОСАГО. Всё что нужно знать для расчёта цены» - https://britishinsurance.com.ua/ru/article/koefitsienti-ostspv---vse-scho-potribno-znati-dlya-rozrakhunku-tsini. Но это и в Европе никто не делает. Но почитать, чтобы понять от каких факторов зависит цена – наверное всё-таки стоит.

В 2020 году минимальная стоимость полиса ОСАГО в Украине для легкового автомобиля составляет 432 грн, если его владелец зарегистрирован в населенном пункте до 100 тыс. человек.  Для владельца автотранспорта, поставленного на учет в Киеве страховка, в среднем, обойдется в 1382 грн.

Другой способ. Открыть на публичном интернет-ресурсе (страховой компании -СК) специальный калькулятор, чтобы самостоятельно узнать стоимость страховки на автомобиль в Украине. Но открыв на сайте одной из СК, вы узнаете расчёт цены только одной компании. Поэтому открывайте у нас на British Insurance. Заходите в калькулятор прямо здесь и определяйте цену либо по параметрам вашего авто, либо прямо по вашему госномеру.

Какой размер штрафа за отсуствие ОСАГО?

Размер штраф составлет от 425 грн до 850 грн. и зависит от обстоятельств отсутствия страховки. Если есть только фотокопия полиса, то обойдетесь предупреждением. При ее отсутствии и невозможности подтвердить наличие страховки штраф составит 425 грн. Вот чтобы это никогда не произошло лучше приобрести электронный полис ОСАГО на BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua и он всегда будет с вами в вашем смартфоне.

Если страховка вообще не оформлялась или является просроченной, не зависимо от срока- 850 грн.  И не следует доказывать полиции, что полис просто забыт, зайдя в базу данным Моторного бюро и введя регистрационный номер транспортного средства она сразу увидит всю историю наличия "автогражданки".

Как формируется цена страховки?

Цена на ОСАГО состоит из базового тарифа, который составляет 180 грн и коэффициентов каждый из которых отвечает за свое направление и его применение зависит от индивидуальных особенностей. Зависит от места проживания автовладельца, типа автотранспортного средства, а именно объем двигателя, на стоимость автогражданки влияет является ли автовладелец физическим или юридическим лицом, причем для юрлиц коэффициент ниже. Стаж вождения - чем он больше, тем полис дешевле. Срок действия полиса и отсутствие страховых случаев.

На что следует обращать внимание при заключении договора ОСАГО?

Следует обращать внимание на размер франшизы, суммы, которую страховая компания не выплачивает. Потому, что у дешевых полисов она может соответствует максимальному размеру 2600 грн. Т.е. если ущерб составит 10 тыс. грн, страховая компания законно вам выплатит 7400.

Сколько выплатят в случае ДТП?

130 тыс. грн. за нанесенный материальный ущерб и 260 тыс. за вред, нанесенный жизни и здоровью пострадавшего.

Если случилась авария, нужно сообщить о ней в страховую компанию, полис которой вы имеете на руках.  Но не забудьте сообщить и в страховую компанию виновника, если вы считаете себя правым.  По решению суда все же может быть иначе.  Конечно, размер убытков будет определяться экспертами, которые будут назначены страховой компанией.  Они составят официальные акты.  Если этого не произошло, то сделайте эту работу обязательно сами.

Эти лимиты в Европе на порядки больше и сами полиса стоят дороже. И в результате ДТП, если собственник полиса автоцивилки в результате ДТП повредил дорогое авто да ещё с малой степенью износа, то выплата в 130000 грн не покроет ремонт повреждённого ато и вам придётся выложить свои деньги. И случается это довольно часто. И особенно в Киеве и областных центрах страны.

Страховая отрасль и придумала такую добровольную страховку, купив которую вы защитите себя от разорения. Так при ремонте повреждённого авто на сумму 10000 долл., страховая компания (СК) покроет вам 130000 грн., а вот остальные 150000 грн. –это ваши расходы, которые в 150 раз выше чем стоимость полиса ОСАГО.

Так вот продукт ДГО, который покроет эту сумму, стоит всего 250 - 300 грн. Вам стоит купить дополнительное покрытие и быть спокойными.

Как безопасно оформить автогражданку во время карантина?

Говорят вирус это живой организм поведение которого не предсказуемо, пока его не изучат. Похоже, вирусу с именем COVID-19 понравилось жить среди людей, и он постоянно подбрасывает новые сюрпризы своей непредсказуемости. Сейчас никто не знает, когда удастся всем миром его укротить. Поэтому с целью выжить или не подорвать здоровье осложнения после встречи с ним придется делать все, чтобы обезопасить себя и близких.

Например, изменить привычное приобретение "автогражданки" в офисе компании или у страхового агента, на покупку полиса онлайн например на BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua. Мы взяли эту платформу для примера, потому что она работает с британской педантичностью и украинкой практичностью.

Опасно ли покупать полисы онлайн?

Нет, поскольку сайт-агрегатор BritishInsurance работает с надежной IT платформой и все платежи осуществляются через известные платежные системы   Portmone или Fondy. Кроме того специалисты BritishInsurance имеют большой опыт работы на страховом рынке. Знают, чем живет каждая страховая компания. Ими разработана методика отбора надежных страховщиков.

Как заключить электронный договор ОСАГО?
Необходимо с ноутбука, компьютера, смартфона зайти на британский сайт-агрегатор BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua и войдя через калькулятор, выбрать страховую компанию и подходящие вам условия страхования. После этого заполнить форму для оформления полиса: поля по вашему транспортному средству и поля персональных данных. Можно сделать это прямо здесь.

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать здесь стоимость ОСАГО и ДГО

По гос. номеру
По параметрам авто
Cтраховые компании, отобранные нами по методике Британской надежности
не используйте поле, если авто только зарегистрировано

до 25% скидка

до 25% скидка

 

  • Проверьте внимательно всю информацию, которую вы внесли и подтвердите правильность введенной информации;
  •  Оплатите покупку при помощи банковской карты, пользуясь на выбор одной из платёжных систем Portmone или Fondy с полной гарантией безопасности;
  • Подтвердите получение страховки с использованием SMS сообщения и получить свой электронный полис ОСАГО на e-mail.

Почему мы вам рекомендуем электронный полис на британском сайт-агрегатор BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua 

  • Конечно, бумажный полис подкупает своей привычностью и его можно осязать в отличие от бумажного. Но электронный полис также можно распечатать, и он будет в бумажном виде. Преимущество электронного, что Вы его можете загрузить в свой телефон или планшет. Можете иметь и бумажный дубликат.
  • Нужно отметить, что электронный полис автогражданки имеет такую же юридическую силу, как и бумажный полис.

            Полис ОСАГО формируется в формате PDF и имеет свой уникальный номер, который сразу фиксируется в базе МТСБУ.  После того, как Клиент оплатил полис автоцивилки, он получает его на электронную почту, которую он указал при оформлении полиса.  После заключения договора автогражданки его действие можно проверить на официальном сайте МТСБУ www.mtsbu.ua

  • Еще один плюс в пользу электронного полиса – это его стоимость. Он, как правило, на 100-200 гривен, в зависимости в стоимости страховки, будет дешевле стоить, чем бумажный полис. Чем это объясняется? У страховой компании нет расходов на бланки автоцивилки, а также нет ответственности за потерю бланков строгой отчетности автогражданки.
  • Покупая полис ОСАГО онлайн у Вас есть возможность сразу сравнить несколько предложений от разных страховых компаний и выбрать то, которое  Вам наиболее подходит. Ваш выбор будет исходя из сравнения условий по франшизе, позиции страховой компании, наличия у неё дополнительного покрытия (ДГО), которое даст возможность повысить степень своей защиты и конечно же цены. Вы сами при этом выбираете преимущества для себя.

Причины оформить электронный полис ОСАГО (автогражданки) у нас:

  • Это быстро и не выходя из своей квартиры, дома, офиса.
  • Дешевле с нашей скидкой до 25%.
  • Возможность выбора условий и цены самостоятельно без похода в офис страховой компании или к агенту.
  • Полис всегда с вами в смартфоне и его невозможно потерять.
Как проверить полис ОСАГО на достоверность полиса?

Содержание электронного полиса автогражданки не отличается от бумажного и имеет такую же юридическую силу. Оба полиса имеют QR-код. Основное отличие - электронный полис ОСАГО моментально регистрируется в базу МТСБУ после его онлайн оплаты, что очень важно, а бумажный полис автогражданки попадает в базу МТСБУ через некоторое время, иногда это может исчисляться и несколькими днями.

Полис формируется в формате PDF и имеет свой уникальный номер, и он сразу фиксируется в базе МТСБУ. После заключения договора ОСАГО его действие можно проверить на официальном сайте МТСБУ по ссылке https://policy-web.mtsbu.ua. Проверка происходит или по номеру автомобиля, или по номеру полиса автогражданки.

Что надежнее: электронный полис ОСАГО или бумажный?

Если полис приобретен у официальных продовцов таких как BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua, то он является надежным не зависимо от формы. Преимущество электронного, что его можно скачать в телефон, планшет или распечатать. Еще один плюс в пользу электронного полиса - это его стоимость. Он, как правило, на 100-200 гривен, в зависимости в стоимости страховки, будет дешевле стоить, чем бумажный полис. Поскольку страховой компании не надо тратится на бланки.

Покупая полис ОСАГО онлайн на сайте агрегаторе есть возможность сразу сравнить несколько предложений от различных страховых компаний и выбрать то, которое больше вам подходит.

Нужно ОСАГО для авто на транзитных номерах?

Согласно закону "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" любой автомоюиль начиная движение должен иметь полис ОСАГО и это не зависит от того на каких номерах он находится: временных или постоянных. При этом для автомобилей с транзитными номерами разрешено заключать договор на срок от 15 дней. Полис автогражданки должен действовать до постоянной регистрации автотранспортного средства.

Есть ли возможность восстановить полис ОСАГО если он утерян?

Да это возможно. Если утерян бумажный полис ОСАГО, то необходимо обратиться в страховую компанию в которой купили страховку и заполнить бланк заявления о выдаче дубликата, после чего компания перевыпустит полис. Все данные в страховом полисе будут указаны такие же, как и в утерянном полисе, в том числе и даты действия полиса. Дубликат полиса иметь такую же юридическую силу, как и оригинальный полис автоцивилки.

Если случайно удален был электронный полис, то его восстановление происходит намного проще: его можно запросить заново там, где он был приобретен и его заново вышлют на указанный электронный адрес. Мы восстановим его Вам за 5 минут.

Как можно сэкономить на ОСАГО?

Приобрести его не в страховой компании, а онлайн например BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua. Это позволит сразу сэкономить 10% от стоимости полиса.

На сайте есть сразу предложения нескольких страховых компаний, что позволит сэкономить время и обеспечит надежность. Покупать лучше по акциям и скидкам, которые страховщики предлагают, например, в честь своего дня рождения или праздников. На этом можно еще сэкономить до 15%. Часто  BritishInsurance предоставляет и свои скидки до 25%, что ценится его постоянными и потенциальными клиентами.

Даже если сейчас новый полис ОСАГО не нужен, поскольку старый еще действует, но есть хорошая акция, то ей следует воспользоваться. В основном страховые компании предоставляют такую возможность приобретения полиса на 30 дней вперед. Но есть и такие, которые согласны подождать 90 дней и даже 180 дней.

И главное не следует приобретать очень дешевый полис потому, что сэкономив, например, 200 грн при приобретении, можно потерять 260 тыс. грн в случае попадания в ДТП.

Что делать если у компании по ОСАГО проблемы с лицензией или она задерживает выплату?

Гланое надо знать, что приостановка или аннулирование лицензии, согласно закону, не является основанием для того чтобы страховещик отказывался платить. Компании запре щено заключать новые договора, а не производтить выплаты. Объяснения, что на выплаты нет средств, из-за приостановки лицензий являются, не правдивыми, поскольку они производятся из резервов страховщика, которые он должен создавать на протяжении своей деятельности. Даже если это не было сделано в необходимых объемах, что зачастую и является основанием для вмешательства регулятора, то выплаты будет производить Моторное бюро.

Есть ли особенности при покупке ОСАГО для автотранспорта с иностранной регистрацией?

Полисы ОСАГО для автотранспорта, зарегистрированного в Украине, и за ее пределами ничем не отличаются, кроме цены - она немного больше. Причины - большая аварийность и не предсказуемость водителей таких транспортных средств, которые иногда разбив чужие машины, просто бросали свою и исчезали, поскольку ремонт стоил дороже, чем покупка. Найти же их было почти невозможно и Моторному бюро приходилось платить за таких потеряшек.

Страховой полис на автотранспорт с польскими, литовскими и другими номерами стран Европы и не только можно оформить онлайн на BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua

Что такое европротокол?

Европротокол-это урегулирование ДТП без вызова полиции. Когда водители сами решают кто виноват, рисуют схему аварии, сообщают страховым компаниям о случившемся. Это возможно если нет пострадавших, и убыток составляет не более 50 тыс. грн.

Кто имеет льготы на ОСАГО?

От наличия полиса ОСАГО освобождаются участники боевых действий и инвалиды войны, пострадавшие участники Революции Достоинства, инвалиды I группы, которые лично управляют транспортным средством, а также лица, которые управляют транспортным средством в их присутствии. Пострадавшим от их действий в ДТП будет выплачивать Моторное(транспртное) страховое бюро.

На 50% скидку при покупке полиса автогражданки имею право пенсионеры, инвалиды ІІ группы, лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и отнесены к инвалидам I или II категории, а также участники войны. При этом они сами должны управлять транспортным средством объем двигателя, которого не должен превышать 2500 сантиметров кубических.

Влияет ли льготный полис на размер выплаты?

Льготный полис никак не влияет на максимальный размер выплаты страхового возмещения и составляет 130 тыс. грн за ущерб, нанесенный имуществу пострадавшего и 260 тыс. грн за вред, нанесенный жизни и здоровью участников ДТП.