Коэффициенты ОСАГО. Как правильно посчитать страховку на автомобиль

Цена любого товара или услуги формируется из различных составляющих: затраты на производство, транспортировку, реализацию, коммунальные и т.д.

Обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев автотранспорта - это финансовая услуга цена за которую по каждому клиенту формируется отдельно. Не один страховщик сразу вам не скажет, сколько стоит полис ОСАГО на вашу машину или другое транспортное средство. И не по причине своей не профессиональности, а потому, что расчет стоимости ОСАГО зависит от многих факторов, на основании которых и производятся расчеты. Чтобы разобраться попробуем ответить на часто задаваемые вопросы.

Из чего состоит цена "автогражданки"

Она состоит из базового тарифа, размер которого на сегодняшний день составляет 291 грн. и корректирующих коэффициентов, которые могут быть как повышающие, так и понижающие в зависимости от этого полис будет дороже или дешевле.

Кто определяет размер базового тарифа и корректирующих коэффициентов?

Базовый тариф это та минимальная сумма, от которой отталкиваются страховщики, определяя стоимость ОСАГО для определенного транспортного средства. Его размер, как и размер коэффициентов утверждает государственный орган, который регулирует работу страховых компаний. Сейчас это Национальный банк Украины.

Последний раз размер коэффициентов был пересмотрен  Нацкомфинуслуг (регулятор рынка до 1 июля 2020 года) -  комиссия приняла Распоряжение №538, вступившее в действие с 21 сентября 2019 года, согласно которого и были пересмотрены корректирующие коэффициенты, которые и оказывают прямое влияние на расчет стоимости ОСАГО. Сделано это было для того, чтобы страховщик смог точнее оценить стоимость риска, который берет на себя.

Как расчитать стоимость ОСАГО?

Она рассчитывается по формуле: умножение коэффициентов на базовый тариф. А также имеет ли автовладелец льготы на ОСАГО и скидки компании или сайта- агрегатора онлайн продаж, как наш.

Сколько всего корректирующих коэффициентов и какой их размер?

Всего коэффициентов 9

К1- это тип коэффициента в зависимости от типа транспортного средства. Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 1600 см.куб. он составляет 1, для авто с более 3001 см.куб.- 1,82, для электромобилей, кроме гибридных авто - 0,9, для прицепов - 0,34.

К2- тип корректирующего коэффициента в зависимости от места регистрации (проживания) автовладельца. Если это Киев, то коэффициент 3,2,-4,8.

Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Борисполь, Боярка, Бровары, Буча, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень, Обухов -2,3-3,5

Донецк, Запорожье, Кривой Рог -1,8-2,8

Города такие как, в частности Алчевск, Бердянск, Белая Церковь, Винница, Житомир, Ивано-Франковск, Полтава, Чернигов. Сумы , Ужгород -1,3-2,5

Другие населенные пункты – 1-1,6

Для транспортных средств зарегистрированных в других странах -5-10.

К3 - зависит от того в какой сфере используется транспортное средствоЕсли это легковой автомобиль (кроме такси), который используется физическим лицом то коэффициент составляет  1, если юрлицом, то 1,1-1,4, если перевозит пассажиров или оказания услуг по перевозки грузов, то 1,1-1.4

К4 - тип корректирующего коэффициента, размер которого зависит от владельца транспортного средства. Для физлиц он составляет-1,27-1,76, для юрлиц -1,2

К5 - корректирующий коэффициент в зависимости от периода использования транспортного средства. Если год, то-1, если 6 мес.-0,7.

К6 - корректирующий коэффициент в зависимости от результата деятельности страховщика (убыточный или прибыльный)

К7- корректирующий коэффициент в зависимости от срока действия договора. Если 15 дней то размер коэффициента 0,15, 1 месяц-0,2, 2 месяца -0,3 и т.д. 1 год-1.

К8 - корректирующий коэффициент, зависящий от способа заключения договора. Если это бумажный то коэффициент будет составлять- 1, если электронный как на Britishinsurace - https://britishinsurance.com.ua то -0,9-1, т. е стоимость полиса будет меньше.

К9 - отвечает за наличие или отсутствие страховых случаев у вас в период действия договора страхования. Понятно, что их отсутствие позволяет снизить стоимость полиса.

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать здесь стоимость ОСАГО и ДГО

По гос. номеру
По параметрам авто
Cтраховые компании, отобранные нами по методике Британской надежности
не используйте поле, если авто только зарегистрировано

до 21% скидка

до 21% скидка

Сколько выплатит страховщик в случае ДТП?

Максимальный размер выплаты утверждается законом и на сегодняшний день составляет за вред, причиненный имуществу пострадавших в размере 130 тыс. грн, за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в размере 260 тыс. грн.  Читайте об этом подробней в нашем новостном блоге.

Следует ли самому рассчитывать стоимость полиса?

Только если у вас есть много свободного времени и вы хотите поупражняться в математике. А так за вас это быстро, качественно сделают специалисты Britishinsurace, а главное автоматически калькулятор сайта, когда вы заполните форму  у нас на сайте - https://britishinsurance.com.ua.