Нужно ли менять полис ОСАГО при смене собственника, при перерегистрации номерных знаков, при смене прав.

Разберем все по порядку.

 1. Как необходимо поступить при смене собственника? Согласно Закона Украины «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при смене владельца застрахованного автотранспортного средства полис ОСАГО сохраняет юридическую силу до окончания срока  действия заключённого договора. И в случае отчуждения авто со страховкой, права и обязанности страхователя по автоцивилке переходят к лицу, к которому перешло право собственности. Отсюда можно сделать вывод, что новый собственник автомобиля может пользоваться действующим полисом автогражданки, который был заключен прежним владельцем. Тут важно договориться с продавцом авто о не расторжении договора ОСАГО – и тогда полис остаётся действующим.

При желании продавец - страхователь может сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных при заключении полиса ОСАГО и расторгнуть его. Страховая компания сделает расчет и вернет страхователю сумму, которая осталась до окончания действия договора страхования, или перенесет остаток средств по договору на новый полис на другое автотранспортное средство по желанию владельца полиса. Хотим обратить внимание, что при расторжении действия полиса ОСАГО страховая компания удержит расходы на ведение дела в размере до 20%.

2. Что нужно делать при перерегистрация номерных знаков? Если произошла замена номерных знаков без изменения территории проживания, то полис автогражданки можно не менять, потому что одним из основных признаков, которые идентифицируют автомобиль, кроме номерного знака, является его VIN-код (номер кузова, шасси, рамы). Этот код не меняется при смене владельца или номерного знака автомобиля.

В случае замены номерного знака в связи с изменением места регистрации, нужно учитывать несколько моментов. При изменении адреса в пределах одного региона, а в некоторых случаях в пределах одного населенного пункта, доплачивать за ОСАГО не нужно. Но если территориальный коэффициент, который учитывает место регистрации, отличается от того, который у вас был раннее, то необходимо перезаключить полис автоцивилки. Следует отметить, что могут быть отличия не только между регионами, но даже между городами и другими населенными пунктами. Например, если место регистрации было во Львове, а потом изменилось на Киев, то в обязательном порядке нужно переоформить полис и доплатить за страховку. Если этого не сделать, то страховая компания выплатит пострадавшему, но у нее будет право регресса к виновнику ДТП (страхователю), так как на момент ДТП у него будет указана заниженная стоимость полиса атогражданки.

3. Теперь рассмотрим, как нужно действовать при смене водительского удостоверения.

Обращаем внимание, что в полисе автоцивилки в графе о документе,  удостоверящем личность страхователя, могут быть вписаны не только данные водительского удостоверения, а данные паспорта, пенсионного свидетельства и другие документы, удостоверяющие личность. Нужно увидеть документ, который внесён в полис ОСАГО. Если все же внесены данные водительского удостоверения и вы их поменяли, то нужно переоформить полис ОСАГО.

Заходите на British Insurance, сравнивайте условия страхования и характеристики СК, выбирайте и покупайте полис автогражданки без проблем и рисков для вас.

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать здесь стоимость ОСАГО и ДГО

По гос. номеру
По параметрам авто
Cтраховые компании, отобранные нами по методике Британской надежности
не используйте поле, если авто только зарегистрировано

до 25% скидка

до 25% скидка