Штраф за отсутствие страховки на автомобиле или отсутствия с собой полиса ОСАГО

Какая страховка является обязательной и на основании чего

Все водители, согласно законодательству, обязаны застраховать свою гражданско-правовую ответственность, как владельца наземного транспортного средства согласно Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Проверка наличия полиса регламентируется «Правилами дорожного движения». По данным Моторного (транспортного) страхового бюро в Украине 10%-15% всех автовладельцев являются потенциальными плательщиками штрафов. Поскольку именно столько автовладельцев не имеют полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. А ведь именно первое слово в названии этого вида страхования является основным "Обязтельное". Так сколько же эти, незаконно послушные автовладельцы должны будут заплатить в бюджет страны, если об отсутствии полиса узнает дорожная полиция.

Именно для такой категории граждан, которые вообще не приобретают полис ОСАГО или забыли купить его в срок более пяти дней, штраф за отсутсвие страховки на авто составит 850 грн. Если учесть, что полисы не имеют более миллиона владельцев, то государство может получить хороший доход. И совет: не следует доказывать полиции, что полис просто забыт, зайдя в базу данным Моторного бюро и введя регистрационный номер транспортного средства она сразу увидит всю историю наличия "автогражданки".

Есть бумажный полис, но он остался дома

В случае если полис все-таки есть, но именно в момент проверки его забыли дома, потеряли или он остался в другой сумочке, которая не подошла под туфли, то придется выложить 450 грн. Вот чтобы это никогда не произошло лучше приобрести электронный полис ОСАГО на BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua и он всегда будет с вами в вашем смартфоне.

В случае транзитных номеров

Кроме того не следует расслабляться и водителем новых авто, на транзитных номерах. Даже перегонять такой автомобиль без наличия полиса ОСАГО является нарушением закона и введет к наложению штрафа в размере 850 грн. Ведь то, что автомобиль для вас новый, не значит, что он не может нанести кому-то ущерб. Поэтому лучше сразу приобрести полис на 10-15 дней, что также можно сделать оперативно зайдя на страницу BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua.

Нет, конечно, если у вас есть свободное время, то вы можете оспорить решение полиции о наложении такого штрафа в суде. Но такой штраф может быть не один, и посещать судебные заседания придется часто.

Кто может не иметь полис автоцивилки

Но есть и такие автоладельцы, которым полис ОСАГО не обязателен. Если они стали виновником ДТП и нанесли кому-то ущерб, то за них заплатит Моторное бюро. Это участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства, лица с инвалидностью вследствие войны, инвалиды I группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами.

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать здесь стоимость ОСАГО и ДГО

По гос. номеру
По параметрам авто
Cтраховые компании, отобранные нами по методике Британской надежности
не используйте поле, если авто только зарегистрировано
Авто на еврономерах
Есть лицензия такси
Имею льготы

до 21% скидка

Авто на еврономерах
Есть лицензия такси
Имею льготы
Авто на еврономерах
Есть лицензия такси
Имею льготы

до 21% скидка

Авто на еврономерах
Есть лицензия такси
Имею льготы

Когда вас оштрафуют за отсутствие стрховки на автомобиль

Ну и на последок, согласно законодательству полицейский может проверить наличие полиса и выписать протокол за его отсутствие только в двух случаях:

  • при составлении протокола о нарушениях правил дорожного движения;
  • при оформлении дорожно-транспортного происшествия. 

В настоящее время Моторное бюро инициирует внесение изменения в Закон с целью сделать проверку наличие ОСАГО обязательной при любой остановке автотранспорта. Их понять можно, суммы, которые МТСБУ выплачивает за нанесение ущерба незастрахованным автотранспортом, гражданами льготной категории и т.д. немаленькие. Но пока все находится на стадии переговоров и когда это станет нормой и вообще станет ли пока неизвестно.