Штраф при превышении скорости и когда он законный?

Закон Украины «О национальной полиции» в ст. 35 содержит исчерпывающий перечень причин, по которым могут остановить ваш автомобиль. Одной из основных причин остановки полицией транспортного средства, является нарушение водителем Правила дорожного движения (ПДР).

Разберём варианты ваших рисков при остановке вас полицией при превышении скорости. И в том числе, если вы ещё и забыли или не имеете полиса ОСАГО.

Вас остановили за превышение скорости. Ваши права.

Не забудьте спросить полицейского о причине остановки. И если вам предъявлена такая причина: превышение скорости, какие ваши права? 

Сначала обратите внимание на то, где находится прибор для измерения и фиксации скорости. Если он находится в руках полицейского, то вы можете прямо сразу смело заявить о нарушении ст. 40 Закона «О Национальной полиции». Так имеющаяся практика судебных дел в Украине по превышениям скорости говорит о том, что такие дела были рассмотрены судом с точки зрения требований Закона и ручное размещение прибора Trucam LTI20/20 противоречит требованиям норм права. Водитель обратился с иском в суд выиграл дело, так как исследовав запись видео с прибора, суд обнаружил дребезжание прибора Trucam LTI20/20, что свидетельствовало об использовании прибора с рук. И если полиция не предоставит доказательства закрепления прибора – вы выиграете дело, даже если в ответ на ваши возражения полицейский всё- таки оформит штраф.

Есть ещё одна тонкость. Согласно требований Закона, контроль скорости движения вашего авто, может производиться только в местах, обустроенных знаком об осуществлении видеофиксации. Техника видеофиксации или фотофиксации должна быть размещена и смонтирована на видном месте в зоне действия дорожного знака "5.70".

Ваши действия, если протокол полицией составлен и штраф наложен.

Полиция, не услышав ваши возражения, всё- таки оформила протокол и вам присылают Постановление о наложении штрафа. У вас есть 10 дней на обжалование его и только в суде. Если, согласно наших рекомендаций вы правы: напишите несложный иск, или попросите юриста или адвоката. Укажите, что вы не нарушали скоростной режим, а полиция нарушила требования ст. 40 Закона «О Национальной полиции». Прибор был в руках и/или фиксация произошла не в зоне действия дорожного знака " 5.70". Судебная практика Украины показывает, что вы выиграете это дело.

Кроме того, каждый прибор должен иметь экспертное заключение по поверке с указанием номера устройства. Так что запросите его у полицейского. Если он откажет в предоставлении, то вы снова будете правы. 

Если вас остановила полиция и вам удалось доказать свою правоту, а полиса ОСАГО с собой нет

Если вы воспользовались нашей консультацией при остановке патрульной полицией за превышение скорости и доказывали свою правоту, полицейский так же может вам задать вопрос о наличии у вас полиса автогражданки с собой. Если вы его забыли, и он у вас остался дома в бумажном виде, то ситуация у вас, к сожалению, проигрышная. За непредъявление в отношении вас вынесут постановление о привлечении к административной ответственности, и наложат штраф в размере 425 грн. Поэтому в суде у вас возможен спор по двум нарушениям: превышение скорости и отсутствие с собой автоцивилки. К счастью судебная практика подтверждает, что инспектор мог зайти в базу МТСБУ и сам проверить наличие полиса. Поэтому спор в суде вы выиграете, как уже не один водитель при обжаловании в суде.

Если же ОСАГО у вас нет вообще, тогда штрафа вам не избежать. И сегодня большинство водителей начали понимать, что лучше иметь с собой электронный полис автогражданки и приобретать его выгодней здесь и со скидкой.

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать здесь стоимость ОСАГО и ДГО

По гос. номеру
По параметрам авто
Cтраховые компании, отобранные нами по методике Британской надежности
не используйте поле, если авто только зарегистрировано

до 25% скидка

до 25% скидка