Изменились ли штрафы за отсутствие с собой полиса ОСАГО в 2021 году

Является ли страховка ОСАГО обязательной в 2021 году?

Изменения правил игры на страховом рынке Украины, происходящие последний год, не коснулись "автогражданки". Она также является обязательной, ее действия также регулируются Законом Украины "Об обязательном страховании автогражданской ответственности", реализовывать полисы ОСАГО, как и ранее могут только компании, которые являются членами Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

Сколько таких компаний и как выбрать надежную?

Только в этом году, а вернее июнь-август, Моторное бюро покинули 6 страховых компаний и сейчас только 42 страховые компании из 169 работающих в рисковом страховании могут осуществлять автогражданку. Их перечень можно узнать зайдя на сайт Моторного бюро в раздел Список членов МТСБУ-http://www.mtsbu.ua/ua/about_us/members_list/.

А чтобы не ошибиться с выбором компании и быть уверенным , что в период действия полиса (в основном 1 год), она не покинет рынок лучше воспользоваться сайтом-агрегатором https://britishinsurance.com.ua,  специалисты которого отслеживают состояния страховщиков и предлагают только самых надежных из них.

Какие штрафы действуют в текущем году за отсутствие ОСАГО?

Несмотря на введение в Украине с 17 марта этого года новых размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения, например за создание аварийной ситуации со 177 грн до 850 грн, все что касается "автогражданки" не изменилось.

Как и ранее, отсутствие ОСАГО позволяет полицейскому наложить штраф в размере от 425 до 850 грн. Размер штрафа будет зависеть от обстоятельств отсутствия страховки. Если есть только фотокопия полиса, то обойдетесь предупреждением. При ее отсутствии и невозможности подтвердить наличие страховки, штраф составит 425 грн.  Вот чтобы это никогда не произошло лучше приобрести электронный полис ОСАГО на BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua и он всегда будет с вами в вашем смартфоне.

Если страховка вообще не оформлялась или является просроченной, то не зависимо от срока - 850 грн.  И не следует доказывать полиции, что полис просто забыт, зайдя в базу данным Моторного бюро и введя регистрационный номер транспортного средства, полицейский сразу увидит всю историю наличия "автогражданки".

В какой период необходимо оплатить штраф и на какой счет?

Если не хотите чтобы его размер удвоился, то штраф необходимо оплатить в течение 15 дней на счет районного государственного казначейства.

Нет, конечно, если у вас есть свободное время, то вы можете оспорить решение полиции о наложении такого штрафа в суде. Но такой штраф может быть не один, и посещать судебные заседания придется часто. Поэтому лучше приобрести полис и штраф не платить и по судам не ходить.

Необходимо ли ОСАГО на новые авто и авто на транзитных номерах и с какого срока?

Водителям новых авто, на транзитных номерах расслабляться не следует . Поскольку даже перегонять такой автомобиль без наличия полиса ОСАГО является нарушением закона и введет к наложению штрафа в размере 850 грн. Ведь то, что автомобиль для вас новый, не значит, что он не может нанести кому-то ущерб. Поэтому лучше сразу приобрести полис на 10-15 дней, что также можно сделать оперативно зайдя на страницу BritishInsurance https://britishinsurance.com.ua.

Кого не имеют право штрафовать за отсутствие ОСАГО?

Тех кому полис иметь не обязательно. Это участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства, лица с инвалидностью вследствие войны, инвалиды I группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами.

 Если они стали виновником ДТП и нанесли кому-то ущерб, то за них заплатит Моторное бюро.

Ну а если вы из первой категории не купивших полис автогражданки?

Заходите прямо отсюда в калькулятор и выбирайте лучший для вас вариант.

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать стоимость ОСАГО и ДГО

Рассчитать здесь стоимость ОСАГО и ДГО

По гос. номеру
По параметрам авто
Cтраховые компании, отобранные нами по методике Британской надежности
не используйте поле, если авто только зарегистрировано

до 25% скидка

до 25% скидка

Что посоветуем? Хотите минимальную, то есть  самую меньшую цену на рынке, но при этом надёжную страховку? Выбирайте «Самая дешёвая цена». При нашей Британской методике отбора компаний по официальным показателям МТСБУ, вы получите надёжный полис с нашей хорошей скидкой.